Современные отделочные материалы для штукатурных работ

Современная промышленность предлагает множество решений для оформления интерьеров и фасадов помещений. Одним из наиболее востребованных отделочных материалов на сегодняшний день являются декоративные штукатурки. Свою популярность эти материалы завоевали благодаря целому ряду достоинств, а именно хорошей устойчивости, высоким теплоизоляционным характеристикам, отличным эстетическим свойствам, широким дизайнерским возможностям.

Существует несколько разновидностей декоративных штукатурок, каждая из которых имеет свои особенности и сферу применения.

В последнее время популярность приобретает венецианская штукатурка. Эту разновидность иногда ещё называют мавританской или марроканской. Применение венецианской штукатурки позволяет воссоздавать на поверхностях эффект малахита, гранита, мрамора и прочих натуральных камней. Кроме того, при помощи данных материалов можно сымитировать на стенах обивку дорогой тканью или тиснёной кожей.

Следующая разновидность декоративных штукатурок – фактурные. Основу материала этого вида создают различные синтетические компоненты с вяжущим эффектом, к примеру, акриловые смолы. Кроме того, в состав штукатурки входят наполнители, в роли которых могут выступать каменная крошка, льняные или хлопковые волокна и пр. Фактурная штукатурка позволяет воссоздавать на различных поверхностях эффекты древесной коры, дикого камня, а также украшать стены фактурными барельефами. Кроме всего прочего, фактурные штукатурки прекрасно скрывают все изъяны базовой поверхности.

Для создания на стенах эффекта атласной драпировки, обивки шёлком, ряби на воде, морской пены применяется следующий тип фактурной штукатурки - гладкая. С её помощью, используя разные техники нанесения, можно создавать и множество других декоративных эффектов, которые достигаются за счёт гармоничного сочетания тонкой фактуры наполнителя и цветового аспекта.

Последняя разновидность декоративной штукатурки называют структурной. Этот материал представляет собой неоднородную массу с зернистыми включениями – гранулами наполнителя. В его роли используются каменные осколки, волокна древесины или же какие-либо синтетические составляющие. Основу структурной штукатурки составляют либо минеральные вещества (известь или цемент), либо синтетические (силикон или латекс). Материалы на синтетической основе чаще всего применяют при фасадных работах, тогда как минеральные одинаково хорошо подходят и для внутренней, и для наружной отделки. Высокая пластичность структурных штукатурок делает работу с этим материалом более простой и доступной даже не для специалистов. Ещё одно важное свойство материала данного типа – устойчивость ко всем видам уборки.

Читайте также:
Нестандартные способы отделки стен

Если Вы хотите оформить интерьер квартиры или офиса оригинально и нестандартно, у Вас для этого есть масса возможностей. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных и вполне доступных вариантах. Универсальным вариантом является декоративная штукатурка. Этот материал производится в нескольких разновидностях, некоторые из которых не требуют ...

Читать полностью