Нестандартные способы отделки стен

Если Вы хотите оформить интерьер квартиры или офиса оригинально и нестандартно, у Вас для этого есть масса возможностей. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных и вполне доступных вариантах.

Универсальным вариантом является декоративная штукатурка. Этот материал производится в нескольких разновидностях, некоторые из которых не требуют особых строительных навыков или идеальной подготовки поверхностей. Это позволяет использовать их самостоятельно даже не специалистам. Штукатурка может создавать на поверхностях самые разные эффекты: обивку атласом или кожей, кору дерева, натуральный камень и многие другие.

К разряду декоративных штукатурок иногда относят жидкие обои. Этот материал является очень простым в использовании и имеет широчайшие возможности для декорирования помещения. Жидкие обои прекрасно смотрятся в гостиных и спальнях. А вот для влажных помещений они не подходят, поскольку не подлежат влажной уборке.

Следующий способ, позволяющий создать уникальный интерьер – фотопечать. Её выполняют и на обоях, и на плёнке ПВХ, и на полотне. Рисунок можно использовать любой, от фотографии себя любимого, до цветов, орнаментов и фантазийных элементов. Удачно подобранная фотопечать может зрительно увеличить помещение, поэтому отлично подходит для оформления небольших комнат. Специалисты советуют, выбирая рисунок, не увлекаться слишком яркими красками, поскольку они могут быстро утомить.

Барельеф – ещё одна необычная методика, при помощи которой можно оформлять как фасады, так и интерьеры. Для изготовления барельефов обычно используют пластики, композитные материалы, декоративные штукатурки и другие строительные смеси.

Украшением интерьера может стать облагороженная кирпичная кладка. Такой вариант прекрасно подойдёт любителям минимализма. Особенно благородно смотрится такое оформление в старых постройках. Кирпичом могут быть также оформлены парапеты, дверные проёмы. Кладку обычно покрывают матовым лаком.

Хотим обратить внимание читателей и на такой вариант, как мозаика. Чаще всего мозаику используют для оформления фасадов, но и в интерьерах для них можно найти применение. Панно из мозаики может стать украшением кухни, столовой, гостиной, не говоря уже о ванных комнатах и кухнях.

Если ремонт нужно сделать быстро, без больших денежных затрат и усилий, и получить хороший эстетический результат, можно попробовать оформить стену при помощи декоративных потолочных панелей. Этот материал может имитировать дерево, ткань и другие материалы. За ним просто и легко ухаживать, а его монтаж происходит без пыли и грязи.